Logo Header Antaranews Kupang

Menkop : Koperasi Merah Putih di NTT menjadi mesin baru ekonomi rakyat

Minggu, 26 April 2026 08:44 WIB
Image Print
Menkop Ferry Juliantono saat meninjau Kopdes Merah Putih di Kupang, Sabtu (25/4/2026). ANTARA/HO-humas Pemprov NTT

Kupang (ANTARA) - Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono menegaskan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KKMP) di Nusa Tenggara Timur (NTT) akan menjadi ekosistem baru penggerak ekonomi masyarakat, bukan sekadar wadah simpan pinjam.

"Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih di NTT akan menjadi ekosistem baru ekonomi NTT," katanya saat meninjau KKMP Manulai II di Kecamatan Alak, Kota Kupang, Sabtu.

Menurut Ferry, koperasi harus kembali pada “ruh perjuangan”-nya sebagai alat pemberdayaan ekonomi masyarakat kecil agar naik kelas dan berdaya saing.

“Yang paling penting adalah semangatnya. Kalau semangatnya kuat, koperasi ini bisa tumbuh jadi kekuatan ekonomi baru masyarakat,” katanya.

Ia optimistis KKMP Manulai II yang dimulai dari usaha sederhana akan berkembang pesat dalam beberapa tahun ke depan, terutama dengan dukungan pembiayaan dari Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB).

Lebih jauh, Ferry menekankan program strategis nasional Koperasi Merah Putih merupakan arahan langsung Presiden agar masyarakat tidak lagi hanya menjadi penerima manfaat, tetapi naik menjadi pelaku usaha.

Gubernur NTT Melki Laka Lena menegaskan koperasi ke depan tidak boleh berhenti di sektor produksi, tetapi harus masuk ke rantai nilai yang lebih luas.

“Kita tidak bisa lagi jalan sendiri-sendiri. Harus kolaborasi, dari produksi, hilirisasi, distribusi, sampai pemasaran bahkan industri,” ujarnya.

Ketua KKMP Manulai II, Roby Dami, mengatakan koperasi yang dipimpinnya mulai berani memproduksi dan memasarkan produk lokal asli NTT, termasuk sembako dan beras hasil kerja sama dengan berbagai pihak.

“Ini bukti bahwa koperasi bisa jadi wadah nyata bagi produk lokal untuk berkembang,” katanya.

Dengan model kolaborasi dan dukungan lintas sektor, KKMP Manulai II diharapkan menjadi contoh konkret transformasi koperasi sebagai motor penggerak ekonomi rakyat di daerah itu.

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Ini harapan Menkop terhadap Koperasi Merah Putih di NTT



Pewarta :
Editor: Anwar Maga
COPYRIGHT © ANTARA 2026