Kupang, NTT (ANTARA) - Wakil Gubernur (Wagub) Nusa Tenggara Timur (NTT) Johni Asadoma mengajak segenap jajaran pemerintah dan seluruh masyarakat untuk mendukung kelestarian hutan sebagai wujud dari Gerakan Bangun NTT.

Hal ini ia sampaikan saat menjadi inspektur upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Bakti Rimbawan (HBR) ke-42, di Kupang, Senin pagi.

“Hari Bakti Rimbawan menjadi kesempatan bagi kita dalam mendukung para rimbawan yang selama ini berupaya mewujudkan keberlanjutan alam lingkungan. Karena itu pada momentum ini kita semua patut berpartisipasi aktif demi mendukung upaya pelestarian hutan,” kata Wagub Johni.

Ia mengapresiasi kontribusi para rimbawan dalam pelestarian hutan, menjaga satwa liar, dan upaya-upaya pemberdayaan masyarakat di sekitar kawasan kehutanan.

Pemprov NTT, lanjut dia, mendukung segenap upaya kolaborasi dengan UPT Kementerian Kehutanan (Kemenhut) yang ada di wilayah NTT demi mewujudkan keberlanjutan lingkungan hidup.

“Bakti para rimbawan sangat menentukan keberlanjutan dari lingkungan hidup kita, baik bagi NTT, Indonesia, bahkan seluruh dunia,” katanya.

Ia menyatakan pelestarian hutan menjadi agenda prioritas dari negara-negara di dunia, sehingga perlu juga menjadi perhatian bersama di tingkat daerah.

Pada kesempatan itu ia juga menekankan pentingnya kedisiplinan bagi segenap Aparatur Sipil Negara (ASN) demi mendukung program pembangunan NTT.

Menurutnya, pembangunan NTT membutuhkan disiplin, kerja keras, dan kerja sama agar memberi dampak bagi keberlanjutan lingkungan hidup.

Selepas upacara tersebut, Wagub Johni melakukan penanaman anakan pohon beringin di kawasan Pantai Lasiana Kupang, sebagai simbol dalam mendukung pelestarian alam.


Pewarta : Yoseph Boli Bataona
Editor : Anwar Maga
Copyright © ANTARA 2025