
Golkar Tidak Buka Pendaftaran

"Partai Golkar tidak membuka pendaftaran. Golkar hanya menempuh mekanisme penjaringan bakal calon," kata Laurensius Leba Tukan.
Kupang (Antara NTT) - Wakil Ketua Bidang Media dan Penggalangan Opini DPD Partai Golkar NTT, Laurensius Leba Tukan mengatakan, partai berlambang pohon beringin itu tidak membuka pendaftaran bagi bakal calon gubernur dan wakil gubernur.
"Partai Golkar tidak membuka pendaftaran. Golkar hanya menempuh mekanisme penjaringan bakal calon," kata Laurensius Leba Tukan kepada Antara di Kupang, Rabu terkait pendaftaran bakal calon gubernur/wakil gubernur yang ingin bertarung melalui Partai Golkar.
Dia menjelaskan, semua bakal calon yang dihasilkan melalui mekanisme penjaringan itu, akan disurvei, termasuk mensurvei kader potensial di luar Partai Golkar untuk melihat elektabilitas setiap figur.
Namun kata dia, melalui forum Musda Golkar NTT pada Agustus 2016 lalu, telah diputuskan bahwa Calon Gubernur NTT periode 2018-2023 dari Partai Golkar hanya satu yakni Ibrahim Agustinus Medah, tanpa ada nama lain.
Menurut dia, forum Musda itu merupakan forum tertinggi DPD I Partai Golkar NTT yang melibatkan seluruh DPD II kabupaten/kota se-NTT, yang sudah secara bulat dan untuh mendukung Ibrahim Medah sebagai satu-satunya calon gubernur dari Golkar.
Karena itu, survei yang dilakukan ke depan adalah untuk menjaring figur bakal calon wakil gubernur yang nantinya akan dipasangkan dengan Ibrahim Medah, katanya.
Dia menambahkan, survei tidak hanya kepada figur kader partai, tetapi juga dari luar partai sehingga peluang untuk mengambil calon pendamping Ibrahim Medah bisa saja dari luar partai.
Apalagi, Partai Golkar juga tidak bisa mengusung paket calon sendiri, tetapi harus berkoalisi dengan partai lain, katanya.
Mengenai arah koalisi, dia mengatakan masih dalam penjajakanm namun sudah mulai ada komunikasi dengan parta-partai politik.
"Kami juga sudah ada komunikasi dengan ketua dan pengurus DPW Partai Keadilan Sejahtera (PKS) untuk membahas kemungkinan koalisi," katanya.
Menurut dia, Partai Golkar akan terus berupaya membangun komunikasi politik dengan partai-partai politik, terutama yang memiliki kursi di DPRD NTT agar bisa mengusung calon bersama dalam Pilgub 2018.
Dia yakin, Partai Golkar akan menemukan mitra koalisi untuk mengusung Ibrahim Agustinus Medah dalam Pilgub mendatang.
Pewarta : Bernadus Tokan
Editor:
Laurensius Molan
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
