Logo Header Antaranews Kupang

DPRD NTT usulkan pembentukan Polres Sabu Raijua

Kamis, 15 Desember 2016 18:19 WIB
Image Print
Ketua DPRD NTT Anwar Pua Geno
DPRD Nusa Tenggara Timur segera mengirimkan surat ke Kapolri Jenderal Tito Karnavian mengenai pembentukan Polres di Kabupaten Sabu Raijua.

Kupang (Antara NTT) - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Nusa Tenggara Timur segera mengirimkan surat ke Kapolri Jenderal Tito Karnavian mengenai pembentukan Polres di Kabupaten Sabu Raijua.

"Menurut saya pembentukan Polres di Kabupaten Sabu sangat `urgent` mengingat pulau tersebut sangat terpencil dan jauh dari jangkauan sehingga mungkin dalam waktu dekat kami akan kirimkan surat untuk Kapolri," kata Ketua DPRD NTT Anwar Pua Geno kepada wartawan di Kupang, Kamis.

Hal ini disampaikannya menanggapi meninggalnya tersangka penikaman atas nama Irwansyah, salah seorang pedagang keliling yang dirajam massa Selasa (13/12).

Irwansyah sempat ditangkap oleh Koramil Seba dan diserahkan ke Polsek Seba setelah diketahui melakukan penyerangan dengan cara menyayat leher tujuh siswa SDN I Seba di Kabupaten Sabu Raijua.

Anwar mengaku telah membicarakan hal tersebut dengan Gubernur NTT Frans Lebu Raya terkait pembentukan Polres tersebut. Gubernur telah menyetujui hal tersebut.

"DPRD justru mendorong pembentukan Polres ini, karena memang wilayahnya selain jauh dari Kota Kupang, tetapi juga merupakan kabupaten yang terpencil," katanya.

Hingga saat ini kabupaten Sabu Raijua hanya memiliki satu Polsek dan berada di bawah pengawasan dari Polres Kabupaten Kupang.

Gubernur NTT Frans Lebu Raya mengatakan, pemerintah provinsi memberikan dukungan yang besar kepada Danrem serta Kapolda terkait usulan pembangunan Polres atau Kodim di daerah itu.

"Sebagai gubernur saya selalu memberikan rekomendasi manakala baik Kodim dan Polres itu akan dibangun di Sabu Raijua," tuturnya.

Namun pembangunan Kodim dan Polres itu bukan merupakan sebuah urusan yang mudah karena harus membangun organisasi baru dan harus berkoordinasi dengan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara terkait tipe dari Kodim dan Polres yang akan dibangun.

Tetapi dia akan sangat mendukung jika pembentukan Polres dan Kodim itu dilakukan di daerah itu.



Pewarta :
Editor: Laurensius Molan
COPYRIGHT © ANTARA 2026