BMKG prakirakan potensi hujan lebat di 26 provinsii

id hujan lebat,bmkg,banjir,prakiraan cuaca,Cuaca

BMKG prakirakan potensi hujan lebat di 26 provinsii

Ilustrasi hujan lebat (ANTARA/HO)

Terhadap daerah-daerah yang berpotensi mengalami hujan lebat tersebut, BMKG memasukkannya ke dalam kategori waspada banjir akibat dampak hujan...

Jakarta (ANTARA) - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan lebat berpotensi mengguyur sejumlah wilayah, termasuk kota besar, di 26 provinsi Indonesia pada hari pertama Mei, Rabu, (1/5/2024).

Berdasarkan peringatan dini cuaca yang dikutip ANTARA dari situs BMKG di Jakarta, Rabu, ke-26 provinsi yang wilayahnya berpotensi diguyur hujan lebat adalah Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, dan Kepulauan Riau.

Seterusnya Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah,Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Sulawesi Utara, dan Gorontalo.

Selain itu, hujan lebat juga diprakirakan mengguyur wilayah Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat, dan Papua.

Terhadap daerah-daerah yang berpotensi mengalami hujan lebat tersebut, BMKG memasukkannya ke dalam kategori waspada banjir akibat dampak hujan. 

BMKG pun memprakirakan hujan dengan intensitas ringan juga berpotensi membasahi wilayah DKI Jakarta, Nusa Tenggara Barat, dan Kalimantan Selatan.

Secara khusus hujan diprakirakan mengguyur sejumlah kota besar, seperti Gorontalo, Jambi, Banjarmasin, Samarinda, Tarakan, Padang, dan Medan.
Baca juga: BMKG peringatkan gelombang tinggi di beberapa wilayah perairan laut

Baca juga: BMKG: Mayoritas wilayah berpotensi alami hujan lebat

Baca juga: BMKG perkirakan hujan sedang-lebat di sebagian besar wilayah


 Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Cuaca awal Mei, BMKG prakirakan hujan lebat di 26 provinsi