
Sebanyak 9.067 calon haji Indonesia diberangkatkan pada Senin

...Hari ini terdapat 21 kloter dengan 9.067 orang akan diterbangkan ke Madinah, Arab Saudi, kata Petugas Media Center Haji (MCH) Widi Dwinanda dalam konferensi pers penyelenggaraan ibadah haji yang diikuti secara daring di Jakarta, Kamis, (20/5/2024)
Jakarta (ANTARA) - Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) memberangkatkan sebanyak 9.067 calon haji (calhaj) ke Tanah Suci pada Senin atau hari kesembilan operasional penyelenggaraan haji di Indonesia.
"Kemudian Embarkasi Jakarta-Bekasi (JKS) sebanyak 880 orang atau dua kloter, Embarkasi Kertajati (KJT) sebanyak 440 orang atau satu kloter," ujarnya.
Kemudian, kata Widi, Embarkasi Solo (SOC) sebanyak 1.080 orang atau tiga kloter dan Embarkasi Surabaya (SUB) sebanyak 1.486 orang atau empat kloter.
Selanjutnya Embarkasi Balikpapan (BPN) sebanyak 324 orang atau satu kloter dan Embarkasi Lombok (LOP) sebanyak 393 orang atau satu kloter.
Widi menyampaikan kepada seluruh calon haji untuk tidak ragu dan segan dalam meminta bantuan kepada para petugas, baik sebelum keberangkatan, saat berada di pesawat, maupun setelah tiba di Arab Saudi, jika memiliki kesulitan dalam melaksanakan ibadah haji.
Selain itu ia juga mengimbau kepada seluruh calon haji untuk mengunduh aplikasi Pusaka SuperApp yang diterbitkan oleh Kemenag RI untuk dapat mengakses buku panduan ibadah haji, buku panduan ibadah haji lansia, serta video praktik manasik haji guna memudahkan proses ibadah haji.
Baca juga: 80 anggota jamaah calon haji Labuan Bajo ikuti manasik haji
Baca juga: Indonesia berangkatkan 241 ribu orang untuk berhaji di 2024
Baca juga: Penurunan usulan BPIH menjadi Rp94,3 juta setelah rasionalisasi
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Pemerintah berangkatkan 9.067 calon haji menuju Tanah Suci hari ini
Pewarta : Sean Filo Muhamad
Editor:
Bernadus Tokan
COPYRIGHT © ANTARA 2026
