Logo Header Antaranews Kupang

Pemprov NTT apresiasi PT DLU dukung kelancaran Tour de Entete

Jumat, 12 September 2025 21:46 WIB
Image Print
Kendaraan Tour de Entete masuk ke dalam kapal Dharma Kartika V di Pelabuhan Tenau Kupang, Jumat malam. ANTARA/Kornelis Kaha
“Konsekuensi even antar pulau memang butuh transportasi yang bagus apalagi ini melibatkan atlet kontinental

Kupang (ANTARA) - Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur mengapresiasi Perusahaan pelayaran PT Dharma Lautan Utama (DLU) yang membantu mengangkut ratusan pembalap dari luar negeri dan dalam negeri yang mengikuti even internasional Tour de Entete 2025 dari Kupang ke Pulau Sumba

"Ini adalah bukti kolaborasi antara pemerintah dan swasta untuk mensukseskan even berskala olahraga berskala Internasional ini," kata Kadis Pariwisata NTT sekaligus Wakil Ketua Panitia Tour de Entete 2025 Noldy Pelokila di Kupang, Jumat malam.

Noldy yang ditemui di pelabuhan Tenau Kupang, saat menanti kedatangan para pembalap mengatakan, pembalap akan melanjutkan even balap sepeda internasional etape ke empat di pulau Sumba yang dimulai pada Sabtu (13/9) besok di Kota Waingapu, Kabupaten Sumba Timur hingga Tambloka, Kabupaten Sumba Barat Daya.

Dia mengatakan seminggu sebelum keberangkatan ke Sumba, Pemprov NTT, panitia Tour de Entete bersama PT DLU telah bertemu untuk membahas pengangkutan ratusan pembalap dari dalam negeri maupun luar negeri dari Kupang ke Sumba.

Noldy mengatakan PT DLU siap membantu mengangkut para pembalap dan kru serta panitia dari Kupang ke Pulau Sumba, demikian juga nantinya pada tanggal 17 September PT DLU juga ujar dia siap membantu pengangkutan para pembalap dari Sumba ke Ende pulau Flores.

Baca juga: Puluhan pembalap sepeda menyelesaikan etape terakhir di Pulau Timor
Baca juga: Pemkab mengapresiasi pembalap Indonesia di etape kedua Tour de EnTeTe 2025

Sementara itu Direktur Even Tour de Entete Jannes Wawo ditemui di tempat yang sama mengatakan sebagai provinisi kepulauan dan dengan dilaksanakannya balap antar pulau maka konsekuensinya membutuhkan transportasi laut yang layak.

“Konsekuensi even antar pulau memang butuh transportasi yang bagus apalagi ini melibatkan atlet kontinental, karena itu kelayakan kapal, kualitas kapal itu yang menjadi utama dan kami bersyukur bahawa pihak Dharma Lautan Utama mengakomodasi kepentingan penyelenggaraan Tour de Entete,” ujar dia.

Jannes mengatakan para pembalap yang sudah naik ke atas kapal mengaku terkagum-kagum dengan kewemahan kapal tersebut. Pasalnya seperti kapal pesiar.

Dia mengatakan ada dua kapal yang disiapkan oleh PT DLU untuk mendukung dan mensukseskan even Tour de Entete, yakni KM Dharma Kartika V dan Dharma Rucitra 8 dari Sumba ke Ende.

Terkait makanan bagi para pembalap dari berbagai negara ujar dia, PT. Dharma Lautan Utama telah menyiapkan menu makanan khusus yang di sesuaikan bagi para atlet balap sepeda tersebut



Pewarta :
Editor: Kornelis Aloysius Ileama Kaha
COPYRIGHT © ANTARA 2026