MUI desak ICC segera keluarkan surat penangkapan terhadap Benjamin Netanyahu

id MUI,Netanyahu,Palestina,genosida,Israel

MUI desak ICC segera keluarkan surat penangkapan terhadap Benjamin Netanyahu

Wakil Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (MUI) Azrul Tanjung . (ANTARA/HO-MUI)

...MUI mendesak jaksa ICC untuk mengeluarkan surat penangkapan Netanyahu atas kejahatannya melakukan pembantaian rakyat Palestina di Jalur Gaza, ujar Azrul di Jakarta, Sabtu, (18/5/2024)

Jakarta (ANTARA) - Wakil Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (MUI) Azrul Tanjung mendesak Mahkamah Pidana Internasional (ICC) agar mengeluarkan surat penangkapan terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.

“MUI mendesak jaksa ICC untuk mengeluarkan surat penangkapan Netanyahu atas kejahatannya melakukan pembantaian rakyat Palestina di Jalur Gaza,” ujar Azrul di Jakarta, Sabtu, (18/5/2024).
 

Azrul menambahkan bahwa ICC hendaknya tidak lagi mengulur waktu pengeluaran surat penangkapan Netanyahu. Pasalnya, jika dibiarkan maka semakin banyak korban yang berjatuhan di Palestina.

Dia mengatakan MUI menaruh harapan besar pada ICC karena merupakan satu-satunya pengadilan internasional permanen di dunia yang memiliki kekuatan untuk mengadili individu yang dituduh melakukan kejahatan perang maupun kejahatan lain terhadap kemanusiaan.
 

Sejumlah negara di antaranya Libya, Aljazair, dan Rusia mendesak ICC agar segera mengeluarkan surat penangkapan terhadap Netanyahu. Negara-negara tersebut juga mengkritik Ketua Jaksa Mahkamah Pidana ICC Karim Asad Ahmad Khan yang tak kunjung mengeluarkan surat perintah penangkapan.

Baca juga: MUI Lebak: Tidak masalah nikah semua agama di KUA

Baca juga: MUI serukan agar Presiden Israel diseret ke Mahkamah Internasional

Baca juga: MUI sebut kebebasan beribadah hak yang dilindungi konstitusi

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: MUI desak ICC segera keluarkan surat penangkapan Netanyahu