Kupang, NTT (ANTARA) - Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Nusa Tenggara Timur mencatat sebanyak 4.163 Pekerja Migran Indonesia (PMI) telah ditempatkan ke sejumlah negara tujuan sepanjang 2025
“Angka penempatan pekerja migran NTT tahun 2025 adalah sebanyak 4.163 orang dengan penempatan terbanyak ke negara Malaysia,” kata Kepala BP3MI NTT Suratmi Hamida di Kupang, Selasa.
Ia menjelaskan dari total penempatan tersebut, sebanyak 90 persen merupakan pekerja sektor domestik atau rumah tangga. Komposisi penempatan juga masih didominasi oleh pekerja berpendidikan sekolah dasar, dengan sekitar 80 persen gender adalah perempuan.
Untuk skema penempatan, sekitar 90 persen masih melalui private to private (P2P), yakni kerja sama perusahaan di negara tujuan dengan perusahaan di Indonesia.
“Daerah penyumbang penempatan paling banyak adalah Sumba Barat Daya, Sumba Barat, dan Sumba Timur atau tiga besar kabupaten,” ujarnya.
Sementara itu, lanjut dia, jumlah penempatan pada 2024 tercatat sebanyak 1.401 orang dan pada 2023 sebanyak 1.305 orang.
Menurut dia, terdapat tren peningkatan sehingga perlu direspons oleh pemerintah daerah melalui dukungan sarana dan prasarana penempatan pekerja migran, termasuk fasilitas layanan kesehatan yang menunjang proses keberangkatan.
“Tahun ini kami ingin NTT ‘naik kelas’. Kami memanfaatkan kolaborasi dengan Astacita melalui program SMK Go Global untuk meningkatkan kompetensi calon PMI karena peluang kerja sebenarnya cukup banyak,” katanya.
Saat ini di NTT, lanjut dia, angka pengangguran terbuka cukup tinggi, yaitu 92 ribu. Untuk itu, ia mendorong pemerintah daerah agar berkolaborasi dalam peningkatan kapasitas tenaga kerja, agar generasi muda tidak terseret oleh terbatasnya lapangan kerja di NTT, tetapi mampu masuk ke pasar kerja global melalui program SMK Go Global dan skema pelatihan terarah.
Ia juga mengingatkan agar calon pekerja migran senantiasa mengutamakan jalur prosedural dengan dapat membangun komunikasi atau mencari informasi di Dinas Tenaga Kerja setempat atau ke BP3MI NTT.

