
Magister Ilmu Komunikasi Undana targetkan akreditasi unggul

“Kalau kita ingin unggul, maka budaya tulis di lingkungan akademik juga harus diperkuat. Kita sudah bekerja dengan baik, tetapi sering kali belum mampu menarasikannya secara kuat dalam dokumen
Kupang (ANTARA) - Program Studi Magister Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Nusa Cendana (Undana) menargetkan predikat akreditasi “Unggul” dalam asesmen lapangan yang dijadwalkan berlangsung pada 18-19 Mei 2026.
Persiapan akhir menghadapi visitasi tersebut dibahas dalam audiensi antara pimpinan FISIP dan Rektor Undana di Gedung Rektorat Undana, Senin (11/5).
Rektor Undana Prof. Dr. Ir. Jefri S. Bale, S.T., M.Eng., mengatakan capaian akreditasi unggul penting sebagai indikator peningkatan kualitas tata kelola dan mutu akademik di lingkungan fakultas.
“Kalau kita ingin unggul, maka budaya tulis di lingkungan akademik juga harus diperkuat. Kita sudah bekerja dengan baik, tetapi sering kali belum mampu menarasikannya secara kuat dalam dokumen,” katanya.
Ia menilai salah satu tantangan utama dalam proses akreditasi adalah kemampuan mendokumentasikan berbagai capaian akademik dan implementasi program secara sistematis.
Menurut dia, penguatan budaya tulis menjadi penting untuk mengimbangi budaya tutur yang selama ini lebih dominan di lingkungan akademik.
Prof. Jefri bersama Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. drh. Annytha Ina Rohi Detha, M.Si., dijadwalkan menerima langsung tim asesor yang diperkirakan tiba di Kupang pada 17 Mei 2026.
Baca juga: Undana-IOM latih pengungsi Afghanistan jadi pekerja konstruksi bersertifikat
Baca juga: Undana membuka pendaftaran calon mahasiswa jalur mandiri hingga 4 Juni 2026
Sementara itu, Dekan FISIP Undana Prof. Dr. Drs. William Djani, M.Si., menyampaikan fakultas juga terus memperkuat jejaring internasional melalui penjajakan kerja sama dengan sejumlah perguruan tinggi di Prancis dan Timor Leste.
Kerja sama tersebut diarahkan untuk mendukung kolaborasi riset dan pengabdian masyarakat, khususnya di kawasan perbatasan.
“Kami sedang menindaklanjuti kerja sama konkret dengan sejumlah perguruan tinggi luar negeri sebagai bagian dari upaya internasionalisasi fakultas,” ujarnya.
Koordinator Prodi Magister Ilmu Komunikasi Undana Dr. Petrus Ana Andung, M.Si., mengatakan pihaknya optimistis dapat memenuhi instrumen penilaian akreditasi unggul meskipun program studi tersebut tergolong baru.
Ia menjelaskan berbagai persiapan telah dilakukan, termasuk konsultasi intensif dengan Lembaga Akreditasi Mandiri Sosial Politik, Administrasi dan Komunikasi (LAMSPAK).
“Meskipun ada tantangan tersendiri bagi prodi baru, kami telah menyiapkan seluruh kebutuhan instrumen akreditasi dan siap menghadapi visitasi,” katanya.
Undana menilai proses akreditasi tersebut menjadi bagian dari komitmen penguatan mutu pendidikan pascasarjana sekaligus meningkatkan daya saing institusi pendidikan tinggi di kawasan Indonesia timur.
Pewarta : Kornelis Kaha
Editor:
Kornelis Aloysius Ileama Kaha
COPYRIGHT © ANTARA 2026
