Kupang, NTT (ANTARA) - Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Nusa Tenggara Timur (NTT) Irjen Pol. Rudy Darmoko menekankan bahwa Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Bhayangkara sebagai momentum untuk anggota Polri semakin meningkatkan pelayanan kepada seluruh masyarakat.
“Momentum ini harus kita jadikan pengingat dan penyemangat bahwa setiap langkah dan tindakan sebagai insan Bhayangkara harus berpihak pada kepentingan rakyat, menjunjung tinggi keadilan, dan menjadikan hukum sebagai yang utama,” kata Kapolda Rudy Darmoko dalam amanatnya saat upacara peringatan HUT ke-79 Bhayangkara di Lapangan Bhayangkara Polda NTT di Kupang, Selasa.
Ia mengatakan HUT ke-79 Bhayangkara diperingati dengan tema “Polri untuk Masyarakat” yang merupakan komitmen moral dan institusional bahwa keberadaan Polri untuk melindungi, mengayomi, dan melayani masyarakat dengan sebaik-baiknya.
“Kami terus berkomitmen melakukan perbaikan pada hal-hal yang masih dirasa kurang oleh masyarakat. Untuk itu, kami mohon masukan, koreksi, dan dukungan pada setiap pelayanan Polri agar lebih baik ke depannya,” kata dia.
Kapolda juga mengingatkan bahwa di tengah dinamika dan kompleksitas zaman, Polri dituntut untuk terus berbenah dan adaptif sehingga mampu hadir sebagai solusi atas berbagai persoalan masyarakat.
“Tidak ada lagi sekat antara Polri dan masyarakat karena sejatinya kekuatan Polri adalah kekuatan dari masyarakat,” katanya menegaskan.
Ia mengucapkan terima kasih kepada seluruh personel Polri dan ASN Polri jajaran Polda NTT atas dedikasi dan loyalitas dalam mengabdi di setiap satuan kerja.
“Saya ingatkan kepada seluruh anggota Polda NTT agar meminimalisir pelanggaran kode etik, indisipliner, dan pengaduan masyarakat serta terus meningkatkan profesionalisme dalam menjalankan tugas,” katanya.
Kapolda juga mengapresiasi setinggi-tingginya kepada masyarakat dan para pemangku kepentingan atas dukungan kerja sama selama ini.
“Mari kita jadikan peringatan HUT ke-79 Bhayangkara sebagai titik tolak untuk memperkuat sinergi meningkatkan pelayanan publik dan menjaga stabilitas keamanan di wilayah NTT,” ucapnya.
Dalam upacara tersebut, turut dilakukan penyematan tanda kehormatan penghargaan kepada empat personel Polda NTT yang meraih prestasi.
“Semoga penghargaan ini menjadi inspirasi dan motivasi bagi personel lainnya untuk terus berprestasi dan memberikan yang terbaik bagi institusi Polri dan masyarakat,” kata Kapolda NTT.
Selanjutnya pada kegiatan syukuran bersama turut dilakukan penyerahan apresiasi kepada anggota Polri dan non-Polri yang telah berprestasi dan berdedikasi dalam semangat membangun NTT.