Kupang, NTT (ANTARA) - Pemerintah Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) mengapresiasi kontribusi PT PLN (Persero) yang menghadirkan listrik bagi warga kurang mampu melalui program sosial Light Up The Dream.
"Atas nama pemerintah serta seluruh warga Kota Kupang saya menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada PLN, terutama para pegawai PLN yang dengan hati penuh kepedulian membantu saudara-saudara kita melalui program Light Up The Dream," kata Wali Kota Kupang Christian Widodo di Kupang, Rabu.
Adapun program Light Up The Dream merupakan inisiatif sosial dari PT PLN yang bertujuan membantu masyarakat kurang mampu untuk mendapatkan akses listrik yang layak.
Menurut Christian, aksi sosial ini merupakan contoh nyata dari kolaborasi lintas sektor yang mampu mengatasi berbagai keterbatasan anggaran dan hambatan infrastruktur.
Ia juga menyoroti tantangan efisiensi anggaran yang tengah dihadapi pemerintah, baik di tingkat pusat maupun daerah.
Namun demikian, ia menekankan pentingnya kerja kolaboratif sebagai kunci untuk tetap mewujudkan pelayanan kepada masyarakat.
"Dengan kerja-kerja kolaborasi seperti inilah, efisiensi, keterbatasan, hambatan itu bisa kita lewati bersama. Pemkot bekerja bersama PLN, lembaga agama, masjid, gereja, LSM, komunitas. Kalau kita bersatu begitu, kita bisa melalui banyak hambatan," ucapnya.
Christian menambahkan, program tersebut tidak hanya sekadar penyalaan listrik, tetapi simbol menyalakan harapan bagi warga Kota Kupang.
Direktur Retail dan Niaga PT PLN Adi Priyanto menjelaskan secara daring dalam acara penyalaan serentak bahwa program ini merupakan inisiatif sosial pegawai PLN sejak 2020 untuk membantu biaya penyambungan listrik bagi masyarakat kurang mampu.
“Hingga Agustus 2025 sebanyak 36.926 rumah tangga di seluruh Indonesia telah menikmati manfaat program ini. Sebaran bantuan meliputi 10.600 pelanggan di Sumatera, 13.200 di Kalimantan, Jawa, Madura, dan Bali, serta 12.600 di Sulawesi, Maluku, Papua, dan Nusa Tenggara,” katanya.
Ia mengatakan penyalaan serentak ini juga menjadi bagian dari perayaan HUT ke-80 RI, menandai semangat PLN dalam membangun negeri melalui kepedulian dan gotong royong.
“Program Light Up The Dream bukan hanya menghadirkan listrik, melainkan untuk membuka akses menuju kesejahteraan, pendidikan, dan produktivitas yang lebih baik,” katanya.

