TNI AL kerahkan KRI Untung Suropati amankan prosesi laut Semana Santa di Larantuka

id Semana santa, prosesi laut, larantuka, flotim, flores timur, ntt, flores, kri, tni al

TNI AL kerahkan KRI Untung Suropati amankan prosesi laut Semana Santa di Larantuka

Para peziarah mengikuti ibadah Jalan Salib dalam Semana Santa di Taman Doa Pieta Larantuka, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, Jumat (7/4/2023). (ANTARA/Fransiska Mariana Nuka)

Khusus kapal ini didatangkan untuk pengamanan wilayah laut saat prosesi laut Semana Santa...
Larantuka (ANTARA) - TNI Angkatan Laut (AL) mengerahkan KRI Untung Suropati-372 untuk mengamankan prosesi laut ibadah umat Katolik Semana Santa di Larantuka, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur.

"Khusus kapal ini didatangkan untuk pengamanan wilayah laut saat prosesi laut Semana Santa," kata Komandan Lanal Maumere Kolonel Laut (P) Ady Dharmawan di Larantuka, NTT, Jumat, (7/4/2023).

KRI Untung Suropati-372 melakukan pengamanan di perairan Larantuka selama dua hari pada Jumat dan Sabtu (8/4).

Ady Dharmawan mengatakan hadirnya TNI AL sebagai unsur maritim turut bertanggung jawab atas keselamatan serta keamanan selama kegiatan prosesi laut berlangsung. Kehadiran kapal itu untuk memberikan rasa nyaman serta keamanan dan meminimalkan kecelakaan di laut.

Selain kapal tersebut, TNI AL juga menyiapkan personel Lanal Maumere untuk siap siaga dalam pengamanan prosesi. Dalam kesempatan itu, Ady mengimbau masyarakat untuk tidak menaiki kapal dengan jumlah yang berlebihan.

"Saya mengimbau masyarakat yang ikut prosesi laut diharapkan agar tidak menaiki kapal atau perahu dalam jumlah yang berlebihan karena sangat berbahaya," ujarnya.

Salah satu prosesi yang dilakukan pada hari peringatan penyaliban Yesus Jumat Agung dalam rangkaian Semana Santa di Larantuka adalah prosesi laut Tuan Meninu. Dalam prosesi itu, patung bayi mungil Yesus diarak menggunakan sampan dan diikuti oleh peziarah umat Katolik.

Baca juga: Peziarah antusias ikuti rangkaian prosesi Semana Santa Larantuka hingga malam

Baca juga: Peziarah ikuti ibadah Jalan Salib dalam Semana Santa Larantuka
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: TNI AL kerahkan KRI Untung Suropati amankan prosesi laut Semana Santa