Hati-hati memilih caleg "lompat" partai, menurut pengamat

id Politik, caleg pindah partai, pemilu, legislatif

Hati-hati memilih caleg "lompat" partai, menurut pengamat

Pengamat politik Universitas Bengkulu Dr. Panji Suminar. (ANTARA/Boyke Ledy Watra)

...Ketika sang politikus memilih pindah ke partai lain maka sosok tersebut tidak cakap dalam manajemen konflik, tidak cakap menyelesaikan masalahnya sendiri, apalagi untuk menyelesaikan masalah rakyat
Bengkulu (ANTARA) - Pengamat politik sekaligus akademikus Universitas Bengkulu Dr. Panji Suminar mengingatkan masyarakat sebagai pemilih agar berhati-hati ketika menjatuhkan pilihan kepada calon anggota legislatif yang pindah atau "lompat" partai politik demi mendapatkan kesempatan maju pada Pemilu 2024.

"Ketika ada politikus yang lompat partai. artinya ideologi mereka dipertanyakan. Setiap partai itu punya ideologi yang berbeda-beda, namun mereka bisa pindah-pindah begitu saja, artinya ideologi mereka yang dipertanyakan," kata Panji Suminar di Bengkulu, Selasa, (23/5/2023).

Menurut Panji, hal lain yang membuat politikus lompat partai bisa disebabkan oleh konflik internal antara politikus tersebut dengan partai, elite atau politikus-politikus lainnya di partai.

"Ketika sang politikus memilih pindah ke partai lain maka sosok tersebut tidak cakap dalam manajemen konflik, tidak cakap menyelesaikan masalahnya sendiri, apalagi untuk menyelesaikan masalah rakyat," kata dia.

Lebih parahnya, lanjut Panji, politikus pindah partai politik karena melihat peluang besar dan di partai baru menjanjikan posisi jabatan yang lebih tinggi di kepengurusan.

"Berbahaya lagi mereka yang hanya cara pandangnya soal keuntungan bagi dirinya. Misal, pindah partai karena di partai yang lama hanya sebagai anggota atau pengurus biasa, ketika di partai baru dapat peluang jadi pimpinan partai atau posisi strategis. Tipikal politikus seperti ini juga tidak layak dipilih," ucapnya.

Namun, dia menambahkan tidak semua calon legislatif yang pindah partai tidak layak untuk dipilih, ada sosok-sosok yang masih layak dipilih meskipun mereka juga masuk dalam kategori sosok-sosok dipertanyakan ideologis dan kecakapan dalam manajemen konflik.

"Yakni politikus yang pada periode sebelumnya memang benar-benar berbuat untuk rakyat, jelas rekam jejak mereka sebagai anggota legislatif, benar-benar memperjuangkan rakyat. Namun, pada pemilu kali ini saluran mereka tertutup di parpol sebelumnya, membuat mereka mau tidak mau, suka tidak suka harus pindah parpol," ujarnya.


Baca juga: Artikel - Menjaga Pemilu 2024 dari cemaran politik identitas

Baca juga: Nasaruddin Umar: Politik identitas akan berkurang di Pemilu 2024

 

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Pengamat: Hati-hati memilih caleg “lompat” partai