Gempa sebabkan kerusakan bangunan di Kota Jayapura

id gempa jayapura,dampak gempa,gempa bumi

Gempa sebabkan kerusakan bangunan di Kota Jayapura

Gempa dengan magnitudo 4,9 yang terjadi pada Senin dini hari (2/1/2023) antara lain menyebabkan kerusakan pada bagian dinding bangunan Rumah Sakit Provita Jayapura. (ANTARA/HO/Dok BPBD Papua)

...Hingga pukul 11.25 WIT telah terjadi 61 kali gempa susulan setelah gempa dengan magnitudo 4,9 yang terjadi pukul 03.24 WIT dan enam gempa di antaranya dapat dirasakan getarannya
Jayapura (ANTARA) - Gempa bumi dengan magnitudo 4,9 yang terjadi pada Senin, (2/1/2023) dini hari menyebabkan kerusakan pada beberapa bangunan di Kota Jayapura, Provinsi Papua.
 
Manajer Pusat Komando dan Pengendalian Operasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Papua Jonathan Koirewoa kepada ANTARA di Jayapura, Senin, mengatakan bahwa gempa dilaporkan menyebabkan kerusakan pada beberapa bangunan hotel dan rumah sakit.

Bangunan yang dilaporkan mengalami kerusakan akibat gempa, menurut dia, antara lain Hotel Horizon Kota Jayapura (ubin lantainya rusak), Rumah Sakit Provita Jayapura (bagian dindingnya rusak), Mall Jayapura (bagian dindingnya retak), dan Hotel Sunny Abepura (bagian dinding dan kacanya retak).

Jonathan mengatakan bahwa sampai saat ini tidak ada warga yang dilaporkan terluka atau meninggal dunia akibat gempa.

BPBD Provinsi Papua, ia mengatakan, masih menunggu laporan lanjutan dari BPBD Kota dan Kabupaten Jayapura mengenai dampak gempa bumi.

Petugas Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Wilayah V Jayapura Jambari mengatakan bahwa gempa yang terjadi pada Senin dini hari semula dilaporkan bermagnitudo 5,6 tetapi kemudian diperbarui menjadi 4,9.

Menurut dia, gempa yang pusatnya berada di koordinat 2,58 Lintang Selatan dan 140,67 Bujur Timur, sekira 13 km timur laut Kota Jayapura, pada kedalaman sekitar 10 km itu dirasakan pada skala IV MMI di Kota dan Kabupaten Jayapura.

Jambari mengatakan bahwa hingga pukul 11.25 WIT telah terjadi 61 kali gempa susulan setelah gempa dengan magnitudo 4,9 yang terjadi pukul 03.24 WIT dan enam gempa di antaranya dapat dirasakan getarannya.

Baca juga: Gempa bumi darat guncang Aceh Besar

Baca juga: BMKG catat 264 gempa bumi guncang NTT selama November 2022

 


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Gempa menyebabkan kerusakan bangunan di Kota Jayapura