Labuan Bajo (ANTARA) - Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi Koperasi (Disnakertranskop) dan UMKM Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur mengapresiasi industri atau perusahaan di sektor pariwisata di Labuan Bajo yang berkomitmen merekrut warga lokal menjadi pekerja.
Kepala Kepala Disnakertranskop dan UMKM Manggarai Barat Theresia P Asmon dihubungi di Labuan Bajo, Jumat, mengatakan komitmen pelaku industri untuk menyerap warga lokal terlihat dari banyaknya pelaku industri sektor pariwisata, seperti hotel dan restoran, yang mengikuti Job Fair Labuan Bajo Tahun 2025.
"Dalam bursa kerja hingga tahun keempat ini terjadi peningkatan pelaku industri untuk merekrut pekerja lokal dan untuk bursa kerja tahun 2025 ini jumlah industri ada 22, mayoritas sektor pariwisata, hanya ada empat perusahaan yang bekerja di luar daerah untuk pekerja sawit dan teknis lainnya," katanya.
Ia menambahkan pelaksanaan bursa kerja pada 24-26 April 2025 itu kerja kolaborasi pemerintah daerah dan pelaku industri di Labuan Bajo.

Sebanyak 22 perusahaan dalam Job Fair Labuan Bajo 2025 menyediakan 582 lowongan kerja bagi warga Kabupaten Manggarai Barat di Pulau Flores.
"Bursa kerja tahun lalu sebanyak 100 lebih lowongan kerja dan tahun ini meningkat karena ada industri yang baru gabung seperti Katamaran, perusahaan hotel lainnya serta ada perusahaan yang penempatan kerja keluar Manggarai Barat hingga ke luar negeri yang prosedural," ujarnya.
Hingga Jumat malam, tercatat 998 pelamar telah mendaftarkan diri untuk mengikuti Job Fair Labuan Bajo 2025.
Ia juga mendorong para pelaku industri membuka lowongan kerja untuk beberapa posisi penting, seperti manager dan sejenisnya, sebab banyak pekerja lokal dinilai telah memiliki kompetensi yang cukup karena telah memiliki pengalaman di bidang sektor pariwisata.
"Dalam bursa kerja kali ini banyak juga pelamar yang telah bekerja, tapi kembali lagi melamar untuk posisi pekerjaan lainnya, jadi memang selama ini mereka telah memiliki pengalaman sehingga didorong untuk bekerja di bagian lainnya," ujarnya.
Selain berharap banyak warga lokal mendapatkan kesempatan bekerja melalui bursa kerja, ia juga berharap, bursa kerja itu dapat memberikan bekal pengalaman bagi para pelamar agar menyiapkan diri lebih baik dalam mencari kerja di berbagai sektor di Labuan Bajo.
"Pada sisi lainnya bursa kerja ini dapat merubah mindset pencari kerja karena adanya komitmen industri merekrut pencari kerja lokal dan dengan adanya kegiatan ini budaya, mental kerja di mana selama ini anak-anak sudah lulus ya langsung mencari kerja, jadi terpanggil untuk mencari kerja setelah selesai sekolah," katanya.