Penetapan calon terpilih Pilkada Sabu Raijua tunggu putusan MK

id NTT, KPU NTT, PSU Sabu Raijua, Mahkamah Konstitusi

Penetapan calon terpilih Pilkada Sabu Raijua tunggu putusan MK

Ilustrasi - Maskot Pilkada Kabupaten Sabu Raijua NTT. ANTARA/HO-KPU Kabupaten Sabu Raijua

...Kita masih menunggu surat pemberitahuan dari Mahkamah Konstitusi sehingga menjadi dasar untuk pleno penetapan calon terpilih PSU Sabu Raijua
Kupang (ANTARA) - Juru Bicara Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Nusa Tenggara Timur Yosafat Koli mengatakan penetapan calon terpilih dalam Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada Serentak 2020 di Kabupaten Sabu Raijua belum dilakukan karena menunggu keputusan Mahkamah Konstitusi.

"Kita masih menunggu surat pemberitahuan dari Mahkamah Konstitusi sehingga menjadi dasar untuk pleno penetapan calon terpilih PSU Sabu Raijua," katanya kepada ANTARA di Kupang, NTT, Selasa, (27/7).

Ia mengatakan hal itu berkaitan dengan proses penetapan calon terpilih PSU Plikada Serentak 2020 di Kabupaten Sabu Raijua yang telah digelar pada 7 Juli 2021.

KPU mencatat berdasarkan rapat pleno rekapitulasi hasil perhitungan suara, jumlah suara terbanyak dalam PSU tersebut diperoleh pasangan calon bupati-wakil bupati nomor urut 1 Nikodemus N. Rihi Heke dan Yohanis Uly Kale 21.847 suara.

Sedangkan pasangan calon bupati-wakil bupati nomor urut 2 Takem Irianto Radja - Herman Hegi Radja Haba yang meraih 17.143 suara.

Yosafat Koli menjelaskan PSU tersebut telah berjalan dengan lancar dan KPU daerah telah melaporkan hasil rekapitulasi ke Mahkamah Konstitusi dengan tembusan KPU dan Bawaslu di tingkat pusat.

Baca juga: Nikodemus-Yohanis raih suara terbanyak PSU Pilkada Sabu Raijua

Selanjutnya, kata dia pleno penetapan calon terpilih akan dilakukan setelah adanya pemberitahuan dari Mahkamah Konstitusi yang menyatakan bahwa tidak ada perkara Perselisihan Hasil Pemilihan (PHP).

Baca juga: Kapolda: Pelaksanaan PSU di Sabu Raijua sesuai prokes

"Surat pemberitahuan itu lah yang menjadi dasar bagi KPU untuk menggelar pleno penetapan calon terpilih," ujarnya.
Pewarta :
Editor: Bernadus Tokan
COPYRIGHT © ANTARA 2021

Komentar