Kupang (ANTARA) - Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga (Mendukbangga)/Kepala BKKBN Wihaji menyerahkan bantuan Nutrisi dan sanitasi jamban sehat dari mitra BKKBN untuk Keluarga Berisiko Stunting (KRS) di Kampung Dao, Kelurahan Namodale, Kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).
Tiba di Kelurahan Namodale, Kabupaten Rote Ndao, Senin pagi, Mendukbangga/Kepala BKKBN didampingi Wakil Gubernur NTT Johni Asadoma dan Bupati Rote Ndao Paulus Henuk dan Wakil Bupati Rote Apremoi Dethan langsung menemui salah satu keluarga di kelurahan tersebut yang anaknya berisko stunting.
Mendukbangga Wihaji menyapa keluarga dari Kaleb Tefa dan istri Selfiana Jualiana serta anaknya yang berusia 10 bulan. Rumah mereka, dindingnya dibangun menggunakan pelepah daun lontar serta sangat memprihatinkan.
"Anak sekarang usianya berapa? Sudah dikasih makan apa pagi ini?," tanya Mendukbangga Wihaji saat mengunjungi rumah KRS tersebut.
Selfiana pun menjawab dan mengatakan bahwa usia anaknya 10 bulan dan sarapan yang diberikan bubur dengan telur rebus serta sayur daun kelor.
Tanya hanya berdialog dengan keluarga tersebut, Mendukbangga didampingi Wagub NTT juga menyempatkan diri melihat rumah lebih dalam rumah milik keluarga tersebut. Dia berjalan dari ruang tamu hingga ke dapur serta melihat jamban bantuan yang bangun oleh mitra BKKBN.
Usai meninjau rumah tersebut, Mendukbangga Wihaji kembali berdialog dengan keluarga Kaleb Tefa dan menanyakan apa saja yang dibutuhkan oleh keluarga tersebut.
"Kira-kira bapak butuh apa lagi, selain bantuan yang diberikan hari ini," ucap Mendukbangga.
Mendukbangga pun menawarkan untuk membantu membeli kebutuhan, seperti kasur dan batal, serta bantuan lain untuk kebutuhan nutrisi anak. Mendukbangga memberikan bantuan tambahan berupa uang tunai senilai Rp5 juta.
"Uangnya dipakai untuk membeli kebutuhan anak ya, jangan menggunakan untuk membeli rokok ya," ucap Mendukbangga Wihaji.
Sesuai data rangkaian acara acara yang diterima dari Kemendukbangga/BKKBN, disebutkan Menteri Wihaji juga akan menyerahkan bantuan bagi dua KRS lagi di Kabupaten Rote Ndao untuk mencegah terjadinya peningkatan stunting di kabupaten terselatan di Indonesia itu.

Mendukbangga menyerahkan bantuan nutrisi untuk KRS di Rote Ndao


Mwndukbangga/Kepala BKKBN Wihaji (kanan) berdialog dengan warga yang terdaftar sebagai KRS di Kabupaten Rote Ndao, Senin (23/6). ANTARA/Kornelis Kaha